今日から2学期の授業がスタートしました。キッチンスタジオ(調理室)を通りがかると、生徒たちが何やら作っている最中。
うーん、おいしそうな牛丼ですね!
家庭科の授業なのかな、と思いきや、今日ここで牛丼を作っていたのは、3年商業科の生徒たち。授業ではなく、「特活」の時間に高木祭の準備の一環として牛丼を試作していたそうです。
10月31日、11月1日に開催される高木祭では、3年生がクラス別に模擬店を出店します。この3年商業科のクラスは"牛丼とおでん"を販売するそうです。
そういえば、先日3年商業科の生徒と話していたときに、彼女が突然
「あの、牛丼とおでんを作るのに、一番原価(コスト)を抑えられるとしたら、どうするのがいいと思いますか?」
と言っていたのは、このためだったのか、と今さらながら納得。
高木祭にご来場いただけるみなさんに楽しんでいただけるように味付けも、価格も工夫を重ねています。みなさまのご来場をお待ちしております!