15日。先週金曜日で期末試験も終わり、今週は補習などの1週間となりますが、お弁当会議はただいま大詰めを迎えています。本日は当校で崎陽軒さんとのお弁当開発会議が行われました。
このミーティングの前にメールなどでいろいろ崎陽軒さんとご相談させていただいていましたが、本日は冒頭にまた「現段階での最新提案」のお弁当を試食させていただきました。
先回と違うのはどんな点?どうしてこのおかずが変更になったんだろう?この価格でこのボリュームは適正?などと様々なことを考えながら食べていくというのはある種の緊張を伴います。
さて、試食をした後に、細かい懸念の点を詰めていきます。たとえば
- からあげは大きいの2個がいい? or 小さい一口サイズのからあげ3個がいい?
- ご飯の上には2色でよいのか or 3色のそぼろがのっているほうが良い?
- 彩り、食感などを考えた場合、デザートはどんなものにするのがベスト?
などを、何回かの試作品を比較しながら検討していきました。来年春の発売を考えているお弁当ですから、もう年内にはすべての内容を最終にする必要があり、このお弁当会議も大詰めを迎えています。
新しく開発するからには、単に若い女性にとって「いいな」というお弁当であるだけでなく、崎陽軒さんにとっても「開発してよかった」と思っていただけるような素晴らしいお弁当にできればと思っています。