2012年7月17日火曜日

タイムマネジメント~調理編~

先ほどキッチンスタジオに入っていくと、生徒たちが何やら必死の様子。



「あと1分」

「あと30秒」

と先生がタイマーを持ちながら声をかけています。








調理台以外のところに座っていた数人の生徒たちに

「何が起こっているの?」

と聞いてみたところ、調理の検定試験の練習だそうで、指定された時間内に課題のメニューを作り、全ての片付けなども終了させなければならないとのこと。



ちなみにこの級の課題は

「魚のムニエル」



「マセドアンサラダ」

を時間内に作り、片付けも終了することだそうです。




調理も、テスト勉強・受験も、(そして学校を卒業したあとに多くのみなさんが関わることになるであろう)仕事も、全ては"タイムマネジメント(時間管理)"がきわめて大切です。

全体でxx分の時間があるとき、そのxx分をどのように使って目的を達成するか、常に先を読みながら考えて行動する - そのような力は生きて行く上でとにかく重要です。

日々の一つひとつの行事で、常に時間を管理して成果をきっちり出すそのような習慣づけを行って下さいね。