あとわずかで卒業する3年生のために、先日1年生・2年生の有志が和菓子研究家・山崎彩先生に指導していただきながら和菓子を準備しました。(その時の様子はこちらからご覧ください。)
その彩先生から今日封筒が届き・・・開けてみると
何冊かの雑誌が入っていました。パラパラめくっていたら
彩先生が和菓子作りのレッスンをされたり、書かれた記事(もちろん和菓子の写真付き)などが掲載されていました。彩先生の和菓子は、(お名前の通り)彩(いろどり)が大変優しく美しいのが特徴。先日本校で指導していただいた和菓子も大変可愛かったですし、この雑誌に掲載されているものも、どれも女性的で優美です。
開花が待ち遠しい桜色の和菓子などがたくさん紹介されています。彩先生ワールド満開の"四季の移ろいを楽しむ和菓子"。
皆さんが見ることができる場所(またランチスペースになりそうですが)に置いておきますので、ぜひ読んで&作ってみてくださいね。