キッチンスタジオをのぞいてみると、家庭科の調理実習中でした。
本日のメニューは
* キャロット(にんじん)ベーグル
* くるみのベーグル
* パンプキン(かぼちゃ)のスープ
ベーグルは2時間程度オーブンで焼き、パンプキン(かぼちゃ)も2時間くらい煮込んだ本格的なメニューです。「美味しそう~!」と思っていると、生徒さんからも先生からも
「試食しませんか?」
といっていただき、誘惑にあっさりと負けて、ほっかほかの作りたてベーグルを試食させていただきました!オーブンから出てきたばかりで、もっちもち、最高においしいベーグルを食べて幸せな気分に。
ひとつひとつ心をこめてお料理することの楽しさ・豊かさを、毎週このような形で生徒さんが感じられる(調理実習は毎週1回行われるそうです)というのは素晴らしいことだな、と作りたてのベーグルをいただきつつ実感しました。