今日は試験終了後、家庭科1年生の生徒たちが「野菜れすとらん さいとう」さんへと向かいました。
先日は
このような形で「野菜れすとらん さいとう」さんの厨房にてジャムの製造をさせていただいたのですが、実はここで全てが終了・・・
ではなく
ジャムの中身の製造の終わったものに、このようなラベルやラッピングをつけていく作業を生徒たちが行っています。
それはもう細かい作業ですが、今日の午後も生徒たちは嫌な顔一つせずに頑張ってくれたとのこと。(一つの物が完成するまでに、色々なプロセスが存在することを高校1年生の時期に知り・体験することができるのも、また良い経験だと思います。)
明日も引き続き頑張る予定です。ジャムは一日してならず。来週から齊藤さんのレストランで発売になりますので、急ピッチで作業を進めます。頑張れ!